Sonntag, 9. August 2009

Wie wäre es mit Apfelkuchen

 
Posted by Picasa



Knetteig .... (weil keine Eier mehr im Schrank)

600 g Weizenmehl
1 P. Backpulver
50 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 P. Citro-back
Prise Salz, 200 g Butter
1/4 l Milch

Alles mit einem Knethaken vermischen.
2 Drittel auf Blech ausrollen.
1 Drittel in den Kühlschrank. (Streifen)

Belag

1,25 kg Äpfel
Saft 1 Zitrone

Äpfel schälen mit Zitrone beträufeln.
Äpfel auf den Teig legen.

125 g Zucker
1 Teelöffel Zimt (wer mag)
125g Rum-Rosinen (wer mag)
100 g gehackte Haselnüsse (Mandeln)
300 g Aprikosen-Konfitüre (oder egal, bei mir war es die Kirschmarmelade)

Mischen und auf die Äpfel verteilen.
Restlichen Teig ausrollen Streifen schneiden und diagonal auf den Kuchen legen.

35-40 Minuten auf 2 Schiene backen. (Umluft 160 Grad, E-Herd 190 Grad, Gas Stufe 2-3)

Streifen mit aufgelösten Puderzucker bestreichen.
(3 Eßl. Puderzucker mit ca. 2 Eßl. heißem Wasser glattstreichen.)

Der Duft
Der Geschmack
mmmmmmm lecker... ;-)

2 Kommentare:

Brigitte hat gesagt…

oh was lecker - mir läuft das wasser im mund zusammen *gg*
haste noch ein stück übrig? ich komme ....
liebe grüße und eine schöne woche
brigitte

Oppi hat gesagt…

Immer "Hereinspaziert, Manege frei" ich habe nichts lieber, als lieben Besuch. Ein paar Stücke sind immer eingefrohren.

Kunstspur in Essen 2020